注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帘幽梦—-林琼珊的博客

在姹紫嫣红中聆听春的脚步,心随梦尽情飞扬

 
 
 

日志

 
 

《八月,瘦了心事》诗评存念,感谢山城子老师、翠儿  

2014-11-15 09:27:53|  分类: 幽梦诗评书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八月,瘦了心事(组诗)
文/一帘幽梦

半生梦想,被八月的风托起
生命掀开另一页
蝉倦于唱和,栖息枝桠
一些浅薄,隐匿了声影
围城里,对立的两棵树
复活了眉目

云披着七彩衣,走过窗前
有轻柔的旋律流出
是风发的意气,还是月光呓语
任凭梦醉绿纱窗

我不知道,明天
蝴蝶是否扇动彩色的翅膀
沉默能否堵住
乌鸦的痴想。只想
燃一柱心香,赏月的圆缺
看枫叶如火

【翠儿简评】:  诗人以婉约的语言,曼妙的画面感,温婉含蓄,传达传出心灵美好的底蕴,和对
生活的热爱,对向往之情的渴望和憧憬。刻画出了一种暗涌的生命激情,我们可以读出一颗纯洁的
心灵以及语言与诗歌意境的和谐之美。
链接地址:http://bj.xlkf.cn/thread-28080-1-1.html

精品学句——一帘幽梦的《八月,瘦了心事》
山城子

【小小序言】
这是北诗论坛里的精品组诗《八月,瘦了心事》其中的第一首。不想说诗旨毕竟是什么,只想学习一帘幽梦在这首诗中绰约出来的美句。所以要学习美句,是为了悟得何以美。知其所以然,才能提高自己,以盼自己今后写诗,也能美气起来。而记录一下,则是为了与诗友们交流,看我悟得对,还是不对?


1
、八月,瘦了心事。(标题)
这样的标题很美。美在形容词的兼类活用上。首先是活用为动词了,同时也是喻拟式活用,也就是把没有胖瘦之分的心事,喻拟为有胖瘦的人或别的什么。新颖而形象。

2
、半生梦想,被八月的风托起(第1行)
动词托起做了拟物式的活用。这样的阅读效果,无形的梦想也就彩云般的有了形象似的。这就是艺术性的语言,或者叫诗性语言。

3
、蝉倦于唱和,栖息枝桠一些浅薄,隐匿了声影(3-4)
倦于唱和是明显的拟人格的运用;形容词浅薄活用为名词了。这是因为形容词占了主语的位置,其词性必然成为名词性。这样的用法使语言变得新颖而美丽。

4
、云披着七彩衣,走过窗前有轻柔的旋律流出(7-8行)
前句明显的拟人格,形象而活泼。后句的动词流出做了拟物(液体的)式和通感式(听觉变化为视觉)兼类活用。阅读效果是那音乐般的走过仿佛活水一样流泻出来了。很诗性的了。

5
、是风发的意气,还是月光呓语(第9行)
还是,是选择性的复沓,很得音韵之美。同时,两个分句,先后用意气呓语来实现拟人格的运用,遂使语言呈现了活泼灵动之美。应当说风发意气还是成语意气风发的拆字式活用。这种传统的成语活用,妙趣横生。

6
、沉默能否堵住乌鸦的痴想。(13-14行)
形容词沉默在句子中做了主语,于是就名词化了。动词堵住则为喻拟式活用。阅读效果在于痴想被比喻成了什么或拟成了什么,可以用什么物体将其堵住了。这样的句子新颖形象,很有诗性的了。

2014-11-13
于观山湖

链接:北诗论坛  http://bj.xlkf.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=27348&page=4#pid323587

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017