注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帘幽梦—-林琼珊的博客

在姹紫嫣红中聆听春的脚步,心随梦尽情飞扬

 
 
 

日志

 
 

(原创)浅析梦溪流的《清茶一杯》  

2013-09-07 15:57:01|  分类: 幽梦诗评书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (原创)浅析梦溪流的《清茶一杯》 - 一帘幽梦 - 一帘幽梦—-林琼珊的博客

 

浅析梦溪流的《清茶一杯》

文/一帘幽梦

认识梦溪流老师源于北京诗人论坛今年2月举办的《相约达琳娜·新春诗会》蒙面活动,至今还不到半年的时间,然每次品读他的诗歌,总会油然而生一种敬仰之情,为他对诗歌的执着和追求精神深深感动。纵观他的诗歌,有几个明显的特点,第一个是排列方式与众不同,因而会给人一种过眼不忘的感觉。因而联手参加一次诗赛活动以后,第二次亮相诗我就能轻而易举地找出哪首诗是他写的。第二个特点是:“诗中有画,画中有诗”,品读以后让人回味无穷,为他的诗歌拍手叫好。第三个特点是意境美,哲理性强,在欣赏优美画面的同时,还能收获某种启示。

我们知道,一个作家,或者诗人,要有所成就,除了要具备深厚的文学底蕴,细心观察生活的眼光,热爱生活之外,还必须拥有一颗甘于寂寞、淡看名利的心。梦老师,作为一名一线教育工作者,身处偏僻乡村小学,本身就已经具备了这些优秀的品质,他除了热爱本职工作以外,不忘拿起笔来书写对生活、对乡村的热爱和赞美,他的诗歌充满了温馨、甜美、清新,情景交融,让人赏心悦目,柔美而不乏轻灵,朴实中又蕴含韵味,读了余音绕梁。

《清茶一杯》这首诗,不但具备了以上的特点,还体现了梦老师那种执着诗歌、淡看名利的崇高精神。下面我就来浅谈他写的《清茶一杯》这首诗歌,与诗友们一起探讨提高。

生活中,只要热爱生活,善于观察,俯首抬头都是诗。你看,“公园里 / 榕树下/一把交椅 / 一张茶几/一颗宁静的心 / 细数/茶香氤氲中 / 那圈圈涟漪”,开头这短短的几行诗,就把我们带进了一座坏境清幽、空气新鲜的公园里,看到了一棵高大挺拔的榕树,树下摆放着供游人歇息的交椅,还有明净透亮的茶几。可以想象到,人们闲暇时,常常约三五个知己朋友,在这里喝茶、谈心、说笑,这是新时代的一种时尚,也是远离纷扰红尘投身大自然怀抱的一种向往。或许,诗人也经常来到这里品茶谈人生。“一颗宁静的心 / 细数/茶香氤氲中/  那圈圈涟漪”,看到这里,我们会打一个问号,诗人“一颗宁静的心”,真的仅仅是细数着那“圈圈涟漪”吗?

接下去,我们不烦顺着诗人的思路去找寻答案。“古榕 / 捋着长长的胡须/笑看杯中/  绿叶上下沉浮”,多么形象有趣的诗句啊,虚中有实,实中有虚,我们不得不佩服诗人丰富的想象力。这里巧妙地运用拟人的修辞手法,用“长长的胡须”写出古榕气根很漫长,突出了榕树的古老,他挺立在这里,不知多少岁月了,饱经多少沧桑,可他依旧“笑看沉浮”,是多么乐观啊!这种人生态度是不是也能给予我们什么启迪呢?“紧握温馨的杯语  /不弃不离”,不管人生几多风雨,我们都要记住温馨的回忆,珍藏岁月的美好,快乐就会与我们不弃不离。

“握着/ 飘逸的芳馨 /  啜一口”,就“让黄昏解读  /人生的秘笈”吧。年少轻狂,心比天高,总以为一切愿望会在热血中实现,于是“看山不是山,看水不是水”,真正要明白人生,只有人到黄昏时,才明白梦想与现实的距离是多么遥远,于是才回归到“看山是山,看水是水”的境界里。原来“一切荣华富贵/ 在岁月/滚烫激流的/  浸泡下/凫凫如烟 / 随风飘散”,只有“持一份恬静 / 淡薄名利”,才是人生的真正意义。读到这里,诗人那颗淡看名利的心跃然纸上,而这不正是我们需要的吗?

在金钱至上的当今社会,一些朋友一听到“写作”这两个字,就会问“赚了多少稿费?”一听到没稿费,就会半信半疑地说:“我不信,谁会绞尽脑汁,自讨苦吃呀,要是我,不干!”一些征文活动,要是没有稿酬,一些小有名气的作家们,往往不乐于参与,觉得没有意义。难道我们写作就只是为了赚取稿费吗?如果不受金钱的诱惑,持一颗平静的心去写作,该有多好呀,我想得到认可的那份快乐,远比得到金钱还要开心。我相信,像梦老师这样的朋友,收获到的是一份无价之宝,金钱是无法比拟的。

人生不可能是一帆风顺的,有阳光,也有风和雨,但不管怎样,经历过就是一种财富。 “撕下自己的/  那一页/投入 / 把岁月的沉积  /沏成一杯苦涩 / 呷一口 /夕阳下 / 细细回味”, 读到这里,我们会更加明了,诗人品的不是一杯茶,而是人生,所谓“人生如茶,茶如人生”在这里得到很好的诠释。他把岁月的清香和苦涩揉在一杯茶里,然后静静地品尝回味,感受人生的冷暖。那“圈圈涟漪”不就是人生的喜怒哀乐、悲欢离合吗?俗话说:“诗言志,歌永言”,因此这首诗可以说是诗人心灵的写照。

总之,这首诗清新优雅,韵味无穷,读来流畅轻快,通过“公园、榕树、交椅、茶几”等意象的描写,我们不仅可以欣赏到黄昏时公园的美景,而且可以感悟到人生的意义,一位真正的诗人就应该这样,不仅仅为写诗而写诗,而应该在写诗的同时能给予读者一些启发和教育,让读者读了有所思有所悟有所得,这才是文学创作的真正目的。

当然,写作的路上千辛万苦,我真诚地希望梦老师永远保持这份淡然的心境,在此也祝愿梦老师在文学领域上更上一层楼!我们拭目以待!
 

附上梦溪流老师的《清茶一杯》:

清茶一杯
  文/ 梦溪流

公园里  榕树下
一把交椅  一张茶几
一颗宁静的心  细数
茶香氤氲中  那圈圈涟漪


古榕  捋着长长的胡须
笑看杯中  绿叶上下沉浮
浓郁的芬香  溢满两腮
紧握温馨的杯语  不弃不离


一只茶壶  让岁月抚摩
着光滑  握着飘逸的
芳馨   啜一口
让黄昏解读  人生的秘笈
一切荣华富贵 在岁月
滚烫激流的  浸泡下
凫凫如烟  随风飘散


持一份恬静  淡薄名利
撕下自己的  那一页
投入  把岁月的沉积  
沏成一杯苦涩  呷一口

夕阳下  细细回味

 

  


(原创)浅析梦溪流的《清茶一杯》 - 一帘幽梦 - 一帘幽梦—-林琼珊的博客

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017