注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帘幽梦—-林琼珊的博客

在姹紫嫣红中聆听春的脚步,心随梦尽情飞扬

 
 
 

日志

 
 

【转载】情缘难解,闲敲一纸飞絮(散文)作者 一帘幽梦  

2013-07-27 19:52:02|  分类: 入选中国作家协会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国作家协会《文学采风》推荐作品(散文) 编号(0331)

 

 

情缘难解,闲敲一纸飞絮(散文)作者 一帘幽梦

 

                                   情缘难解,闲敲一纸飞絮(散文)作者 一帘幽梦 - 网易文学采风 - 锣鼓喧天送龙归,鞭炮声响银蛇催。

                                    原著作者 一帘幽梦

 

 

想起你,一丝甜美会溢满心头,如远山黛色染上了一缕缕灿烂的光芒,清新,自然,惬意。

望着苍茫的天空,伶俐的小鸟从我眼前倏地掠过,清脆的鸣叫声吸引着我的目光。此刻,冬至已过,正是寒气袭人的时候,但由于有阳光的普照,虽有点冷,却不至于令人发颤,最顶多也就多加上一件温暖的外套罢了。这就是南国的冬天,寒而不冻。

一阵寒风拂过,丝丝凉意里你的影子若隐若现,牵扯我的念想,一丝一缕化作一条通向天涯的路,向远方无限延伸,定格成红装素裹的冰天雪地画面。雪地上人影清晰可见,可变幻不止,停滞不前。站在起风处,我遥相观看,如梦似幻。

你在哪里,我想知道!

随之遗落的脚印,我追寻着你,除了飒飒的风声,听不到你的一声呼唤。风刀割般吹痛了我的脸颊,吹乱了我的头发。我想,如果你在,我不会这般凄凉无助,独自一人奔走在寒风冷雪里。走下去,漫无边际。回头看,脚印清晰。“回头是岸!”一股雄壮浑厚的声音在旷野里隆隆回响。迷茫孤单让我选择了回头路。回头,即使找不到你,至少我还能找回我自己,找回来时单纯的眷恋和牵念。

只是这一切你不懂!

你用满天雪花砌成一个美丽的童话世界,惬意地欣赏着曼妙的舞姿,携手聆听雪落的声音,谱写梅雪相依的浪漫情怀。那种遥相呼应的默契让我明白了一切。美丽的雪花,不会为我而飘洒,我也并非你梦中的雪梅花。于是,我习惯了站在你的城墙外,找一个安静的地方,把自己静静安放,然后再回归属于自己的角落,静数时光的碎片,欣喜忧伤独自承受,或许你从不在意,也从不想注意。你曾说过要牵着我的手去看雪,我不知道那是否是你一时戏语,但心里仍默默感激这份知遇。每当看到这美丽的精灵,心间总会腾起一缕温婉,收集着那份美丽的感动,珍藏在心的柔软处。此生,不是你心中的梅花,但我会用心去呵护心中的雪花。就让它静静地飘飞在我的心空,片片溢满心香。

遇见你是一种缘,无怨无悔。

当雪景画面隐退,眼前又是一片冬的颜色。只是它却显得那么的阴暗,那么的深沉,看着想着让人心疼。打开最喜欢的音乐,反复听着桑吉平措演唱的《佛说》,在优美的旋律里回味着仓央嘉措的情怀,“转山转水只为途中与你相见。”既然选择了远方,就不顾风雨兼程。萧索的心窗又绽放开绿色盎然的绿蔓,摇曳着勃发的生机和活力。在绿意里,渗透入袅袅的梵音,在梦里萦绕缠绵,清唱出花开花落的心曲。

此时,窗外冬阳煦暖,温柔地绽放它的万道金光。心中的冰河早已融化为涓涓细流,在心平气静里继续着前行的脚步。想起一些事不禁哑然失笑,因为天生的骄傲和任性,有时会把幸福和快乐推之门外,宁可独抱一份孤寂,去惩罚另一个脆弱的灵魂,明知不是上策,十二分的不愿意,然除此之外,别无他选。于是,黑暗的夜里,独自一个人慢慢沉沦,穿梭在前生来世之间。突然知道了,眼泪还未曾流干。因此知道了还得为某个人还泪。总幻想尽力去改变一个人,却不料是前功尽弃。因为一个人的道德行为、文化素质、生活习性的形成岂是一朝一夕就能改变的。况且还未脱离他心中的天空,好比一个婴儿未曾离开母怀,改变更无异于蜉蚁撼树,自不量力,又何苦作茧自缚呢?退一步,海阔天空。抬头看,蓝天丽日。应该学会在有限的日子里,还自己一种云淡风轻的心情,才不枉来世上走一趟。

来世渺茫,今生有限。不管有没轮回,今生就让我们珍惜每一次难得的缘分。来生我定然不会再过这样一种生活。别样的生活,才能让我明白这是一种深爱还是一种怨恨,也才能明白,究竟是谁爱谁多一点。

一纸素笺,清音几许。几世轮回,百般爱恨。错过了花开的季节,静寂的心城,已无法演绎唯美的童话故事,现实的世界里,唯有期盼风雨后见到彩虹。未来的日子里,就让文字开出希冀的花朵,氤氲着不老的传说。

 

原作品网址http://mdsf740516998.blog.163.com/blog/static/1802361592013028101819890/

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017