注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帘幽梦—-林琼珊的博客

在姹紫嫣红中聆听春的脚步,心随梦尽情飞扬

 
 
 

日志

 
 

(原创)情满华夏,文颂母恩 【《嫘祖颂》序言】  

2013-05-31 22:48:07|  分类: 颂嫘祖佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

情满华夏,文颂母恩

文/一帘幽梦

 

听赵均中老师说《嫘祖颂》一书将要出版了,实感高兴;接到他要我为此书作序时,深感责任重大。我深知但凡为书做序之人,不是德高望重的学者,就是饱学多才的名家,而我,一来非大家,二来才疏学浅,但秉着一颗爱母之心,还是诚惶诚恐地书写此文,权当算序吧,恳请朋友们批评指正。

中华民族自古以来就是礼仪之邦,被冠以“文明古国”的美称。这对于我们这些炎黄子孙,无疑是一种骄傲和自豪。文雅之风沉淀了我们的思想行为,追根溯源、认祖归宗、缅怀古人也就成了一种时代的需要,形成一股无形的风,刮遍了华夏大地。“炎黄子孙,不忘始祖。”勤劳善良的中国人民以自己的行动表达对始祖的尊崇和信仰,一代接一代地继承和传扬着中华民族固有的美德。作为一个炎黄子孙,谁都明白炎帝和黄帝是我们的始祖,是我们中华民族传说中的“龙”,而我们都是“龙的传人”。炎黄帝的故事家喻户晓,而嫘祖,黄帝之妃,伟大的中华母亲,我们却知之甚少,甚至闻之未闻。这不能不算是一种遗憾。“世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。”我们不能忘记伟大的母爱!通过网络,偶然的一次机会,我认识了嫘祖,接近了嫘祖,也了解到四川盐亭是嫘祖的故乡,该地人民在这方面做得令人赞叹不已。

盐亭人民对嫘祖母亲的缅怀可谓是华夏之首。他们对嫘祖的祭祀活动由来已久,而且还成立了嫘祖文化研究会,不仅在现实举行隆重祭祀仪式,还在网上进行轰轰烈烈的宣传活动,让更多的华夏儿女更好地参与到缅怀嫘祖的行列中来。譬如,2012年11月17日,四川省嫘祖文化促进会在成都成立,本次大会开启了自2013年每年农历二月初十,以纪念中华民族三大始祖之一——嫘祖为主题,传承孝敬父母传统美德的“中华嫘祖母亲节”纪念活动,时至2013年4月才拉下帷幕。还有四川嫘祖文化开发公司斥资20亿开发嫘祖文化,发展前景大好,这对弘扬嫘祖文化是前所未有的创举。

而嫘祖的使者赵均中老师,他作为盐亭县政协委员、政协文史委副主任、四川盐亭嫘祖文化研究会会长,日复一日、年复一年地扛着嫘祖的大旗,无怨无悔地进行研究、宣传,不仅创建了“中国嫘祖文化学校”圈子,还在网上发动“祭祀嫘祖”征文活动,号召全球炎黄子孙书写诗词曲赋,歌颂嫘祖,缅怀嫘祖,宣传嫘祖文化。继《亲近嫘祖》一书后,这本饱含赵老师许多心血的《嫘祖颂》即将面世了,历时近两年。这是第二本网络征文文集,全书通过网络征稿,共有200多篇佳作入选,既有优秀散文精选,也有精美现代诗,以及典雅的诗词曲赋等等,每一篇章都文笔精炼,感情饱满,爱母颂母之情跃然纸上。

本书中,赵均中、范小群在《盐亭民俗祭先蚕礼 》一文中写到:李白的老师赵蕤撰写的《嫘祖圣地》碑文曰:“女中圣贤王凤,黄帝元妃嫘祖,生于本邑嫘祖山,殁于衡阳道。尊属葬于青龙之首,碑碣犹存。生前,首创种桑养蚕之法,抽丝编绢之术,谏诤黄帝,旨定农桑,法制衣裳,兴嫁娶,尚礼仪,架宫室,奠国基,统一中原,弼政之功,殁世不忘,是以尊为先蚕。” “古帝耕籍田,后桑蚕宫,春不夺农时即有食,夏不夺蚕工即有衣,衣食足而礼乐兴焉,黄图巩焉,是以岁在正月朔八至二月初十,天子庶民祭祀先蚕典礼之隆全然帝王祭祀先农之尊”。这记载着嫘祖的千秋功德,道出嫘祖就是中华之母,是伟大的科学家、发明家、教育家、政治家,被尊称为“蚕神。” 文章还让我们了解到祭祀的重要性,也产生了身临其境的感觉,看到了热闹非凡的场面。每年的二月初十,整个盐亭鼓乐喧天,鞭炮长鸣,祭品摆满祭坛,精彩的节目接连不断,载歌载舞赞颂着嫘祖深恩浩荡。这种祭祀仪式古往今来,方兴未艾,热闹场面有增无减。值得庆贺的是,黄帝元妃嫘祖陵正在开始第四次重建,这次嫘祖重放光芒更是体现四川人民对嫘祖的敬仰和弘扬。

书中诗文精彩纷呈,处处赞颂伟大的母爱,字里行间真情洋溢。作者史艳芳写了下面这首《七律》:“云毓朝尊创业难,慧娴嫘祖辟新天。/养蚕铺拓丝绸路,织锦开发桑梓园。/ 黄帝子孙思圣母,元妃族裔譜佳篇。/ 燧石取火从兹去,万世中华美誉传。/”这首律诗让我想起嫘祖当年创业的艰难,也让我想到她无私授艺的场面。是她,让部落广植桑树,学会抽丝织锦的方法;是她,让远古人民远离野蛮,穿起柔软的丝绸;是她,开创嫁娶,谱写人间佳话。她,“懿泽似海,丰功盖世”, 古今颂扬,是我们的光辉典范。

山东的马云超(网名东鲁散人)为了写出颂嫘祖的华章,不辞辛苦千里迢迢来到四川瞻仰嫘祖陵,“追远先蚕进香火,盐亭圣地拜于途,” “青龙盘踞嫘祖宫,塑像栩栩启鸿蒙”,结合沿途所闻所见,写出了《嫘祖行》长诗共36句,详尽地叙述了嫘祖传奇的一生,把秀外慧中、无私奉献的蚕神嫘祖再现眼前,爱母情怀可歌可泣。

一篇文章一颗孝心,品读着一篇篇佳作,我被一颗颗孝心感动,也深深地领悟到,嫘祖就是这样以她的大公无私、辉煌成就母仪天下,为华夏儿女树立了学习的榜样,赢得五湖四海儿女的颂扬。 

总之,这本讴歌母爱的书能带给我们耳目一新的感觉,拳拳赤子心感人肺腑,令人深深陶醉。就如蔡丽双博士说的:“嫘祖不仅是盐亭的、四川的,也是全国的、全世界的。”但愿《嫘祖颂》这本书能如燎原的星火,让神州大地熠熠生辉,让嫘祖的光辉形象燃满全球!未来的日子里,用我们的双手,共撑起爱的天空!

正是:嫘祖开辟文明天,功高日月万代传。感念深恩儿女赋,精美华章史留丹。

 

 【茶魂自制】《视博如花》系列边框 赠:视博如花 - 茶魂 - 茶 魂

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017