注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帘幽梦—-林琼珊的博客

在姹紫嫣红中聆听春的脚步,心随梦尽情飞扬

 
 
 

日志

 
 

(原创)望月情结  

2013-03-24 16:11:13|  分类: 幽梦诗评书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

望月情结(文/一帘幽梦) - 望月文学 - 周慎宝《望月文学》

望月情结

文/一帘幽梦

 

 “望月”,一个充满诗情画意的词语。初次见到,它让我想起来“望月盼团圆”,也想起了苏轼笔下的望月情怀,想起那句“但愿人长久,千里共婵娟”,千古名言流传至今,氤氲着多少浪漫的情怀。我想,能够爱上这名字,并且定下这名字,作为报刊名的人,肯定也是一位具有诗画情怀的人了。事实上果真如此,而他便是闻名远近的山东作家、书画家、摄影家——周慎宝老师,《望月文学》报刊的创始人。

 网海结识周老师,源于一种偶然,从此也便知道了《望月文学》,而真正认识《望月》,和它结下了深厚的情缘,却是从收到周老师寄来的《望月文学散文精选》开始。

 收到文集时,已接近期末,正是繁忙的时候,既要准备期末工作,又要迎接各级质量考查,因此很难腾出点时间拜读文友们的佳作,直到放假了,我才得以随心欣赏,在文字里享受读书的乐趣,开始了“望月”的文字之旅。

 不可否认,这本散文集封面、封底设计简单,但不乏精美。主要采用了黑、白、褐色这三种主色调,封面是飘逸舒卷的暗花图案,封底是周老师最拿手的荷花图字画,单就看“清风荷韵”这四个字,就足以让人感受到夏日的凉爽,还有缕缕扑鼻的荷花香,令人心旷神怡。如果你再仔细欣赏,就能深深地体会到一位知名作家,是怎样用心地用手中的笔,去叙述他莲花般淡雅的一生,去描绘他荷花般高洁的情操,去展现他莲花般美丽的风采。在这个名利薰心的浊世里,这是多么的难能可贵,不得不让人肃然起敬,赞叹不已。

 《散文精选》全书一共收集五十位作者的文章,内容丰富多彩,写景、写事、写人、状物等等,观察细致,刻画细致,笔法各有千秋,但都体现出对真善美的追求和向往。有赞美祖国壮丽河山的,如《故乡的河》(刘省平);有回忆往事、歌颂友情的,如《我的猫耳洞我的战友情》(刘书和);有赞美人间亲情的,如《爱的飞行日记》(林志刚)……其中篇幅最多的要算是描写父母的文章了,如《母爱如泉》(张世国)、《闪光的泪花》(许久香)、《在父亲坟旁栽几棵树》(张悦华)、《孝的传递》(钱仲杰)《我的母亲》(亓慧)等等。在他们朴实深情的文字里,我看到了一颗颗炽热的爱心,一个个高大的父母形象,是多么的令人赞叹不已,可歌可泣。也正因为父母们用自己无私伟大的行为教诲着我们,才使得爱心在天地间恒远传承,也才涌现了这一篇又一篇的真情文字。

 这本不算很厚的书,却有着厚重的内涵,书中有很多文字不仅给我们美的享受,而且读了让我们深受启发教育。它不仅教育我们要爱护世间的一草一木,还提醒我们珍惜世间的每一份亲情、友情和爱情;它不仅让我们懂得做人的道理,还告诫我们虽然不能流芳千古,但也要注意不要遗臭万年;它也让我们懂得时光流转,周围的一切也在不断的变化。虽然不是知名作家的著作,却处处体现着浓郁的文学气氛。一篇文章就是一面生活的镜子,透过它,可以观察到每个作者的内心世界,喜怒哀乐尽展眼前。每一篇都让人百读不厌,深深陶醉。其中《老街的记忆》这篇文章,既穿插了历史变迁的镜头,也让我们懂得为官清廉的重要性,读后给我留下了深刻的印象。

 《老街的记忆》一文,作者采用倒叙的写法,先写眼前扩建中大麦市街的拆迁之景,再回写20年前的繁荣景象,以及与这条街紧紧连在一起的友谊。作者文笔朴实流畅,没有华丽耀眼的语句,也没有大抒胸臆的感慨,却是那么的真,那么的纯,牵引我的眼光一步步走进去欣赏、流连。从作者的介绍,我们可以了解到,老街位于西安的西大街,有着600多年的历史,那是美食家的天堂。刚离开学校,走上岗位的作者,第一顿最香、最甜的一顿饭,还有与忘年交老刘结下深厚的友谊,都与老街有关。说到底,老街就是他青春时期的美好回忆,这怎能不教人刻骨铭心!眼光游离在字里行间,我仿佛穿梭于大麦市街之间,看到了热闹繁荣、车水马龙的街市,闻到汤香肉嫩的水盘羊肉、甜而不腻的枣泥甑糕、美不胜言的热炒凉粉…….仿佛看到了一老一小坐在一起,边品尝各种各样的小食,边触膝谈心的情景,那是一幅多么温馨的画面!

 老刘不单是食友,也是师友,这更是作者难忘老街的最主要根源。工作之余,结伴尝尝各种风味独特的小食,增添生活情趣,增进彼此的友谊,这的确是人生一大乐事。老刘看着作者少年春风得意,深知大吃大喝的腐败案例,怕他在阴沟里翻船,经常给他敲警钟“不准开票,不准报销,否则解除‘食友’关系。”也正由于他的警示和教育,这使得后来作者所在单位涉嫌贪污,几名骨干干部被带走查审,除了作者以外,其他人都受到法律的严厉制裁。而作者能在污泥里保持清白,这与老刘时刻教育有很大关系。然而,命运捉弄人,老刘得了癌症,我居然不知道。更感遗憾的是,当我得知后,匆忙赶到医院时,他已经被推荐了太平间,连最后一眼都见不着了。读到这些时,我的眼睛模糊了,多好的同志啊,一生光明磊落,两袖清风,时时刻刻以身作则,关心教育着年轻一代,多么的难能可贵!俗话说:“朋友易得,知音难寻”,作者之所以后来都不去老街了,就是怕触及心底的伤心事,怕睹物伤情,真有点“子期死,伯牙摔琴谢知音” 的味道。

 不管怎样,老街就是作者青春的印记。所以当20年后,再一次走进老街时,往事历历在目,记忆犹新。时间带走了岁月,带不走真诚的友谊,它如金子一样,在岁月的长河里越淘越发出金灿灿的光芒。

 “月缺月圆皆是诗,”总之,“望月”留给人的韵味是绵长深远的,它让许许多多的文学爱好者欢聚一堂,也凝结着周老师好近年的心血,相信随着时光的流逝,它会在文学平台上越发出它独特的光彩。

(原创)望月情结 - 一帘幽梦 - 一帘幽梦的博客
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017