注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帘幽梦—-林琼珊的博客

在姹紫嫣红中聆听春的脚步,心随梦尽情飞扬

 
 
 

日志

 
 

(原创)读《盐亭文史资料》随笔  

2013-03-18 19:07:23|  分类: 幽梦诗评书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  读《盐亭文史资料》随笔

文/一帘幽梦

 

收到赵均中老师寄来的《盐亭文史资料》已近数日,工作之余,每每捧起拜读,心中犹如掀起万丈波澜,时时冲击着心灵的堤岸,难以平静下来,赞叹、敬仰、感慨之情油然而生。

作为一个炎黄子孙,本来不识嫘祖,一个偶然的机会,让我认识了嫘祖,亲近了嫘祖,这该感谢“嫘祖的使者”——赵均中老师。是他,深怀爱母之心,创办了嫘祖学校圈子,牵引着我们一步步向嫘祖靠近,更加全面地学习嫘祖文化,学习嫘祖精神,并乐此不倦地将嫘祖精神继承和发扬。

《史记》载:“黄帝居轩辕之丘,而娶于西陵之女,是为嫘祖。嫘祖为黄帝正妃。”神话传说中把她说成养蚕治丝方法的创造者。北周以后被祀为“先蚕”(蚕神)。唐代著名韬略家、《长短经》作者、大诗人李白的老师赵蕤所题唐《嫘祖圣地》碑文称:“嫘祖首创种桑养蚕之法,抽丝编绢之术,谏诤黄帝,旨定农桑,法制衣裳,兴嫁娶,尚礼仪,架宫室,奠国基,统一中原,弼政之功,殁世不忘。是以尊为先蚕。”通过几处书料记载,我了解到嫘祖乃轩辕黄帝元妃,中华母亲,是她带领族人植桑养蚕,缫丝织锦;是她首创婚嫁,开启文明,功高五帝,辉同日月,被尊称为“先蚕圣母。”有感于此,我写下了《沁园春·嫘祖功德天下扬》等几首诗歌,而《沁园春》有幸入选《盐亭文史资料》(第29辑),这让我感到万分的骄傲和自豪。能为传扬嫘祖尽一份责任,我感到无比荣幸,在此,感谢嫘祖,也感谢嫘祖的使者赵老师,是你们,让我看到嫘祖的伟大,也愿更多的中华儿女亲近嫘祖,让嫘祖精神千秋万代得以颂扬。

《史料》共分十个部分:历史考辩、科学发展、史海钩沉、人物春秋、嫘祖文化、文史随笔、百姓故事、县邑风物、辑录、歌颂嫘祖诗词等,走进其中,我们可以看到一颗颗爱国爱家的赤子之心,看到盐亭六十年来翻天覆地的变化,看到盐亭的祖祖辈辈为建设盐亭呕心沥血、废寝忘食的事迹。如人民功臣谢诚、典范军人汪寿泉、抗美援朝英雄李云峰、著名作家王剑清、号称高尔基的廖仲宣等等,都是盐亭的骄傲。其中,留给我最深印象的是赵均中老师。

赵均中,他作为盐亭县政协委员、政协文史委副主任、四川盐亭嫘祖文化研究会会长,是《史料》的主编之一,《史料》编进他的六篇文章,他在这里将嫘祖文化诠释得很全面,很透彻,也很感动人心。他给我们介绍了“先蚕节”的文化内涵与现实意义,让我们了解到“先蚕节”源于“清乾隆五十年(1786年),盐亭县令胡光琦在县城先蚕坛祭嫘祖,是年二月八日”,从那以后,每年这一天都举行了隆重的祭祖活动,二月八日也就定为“先蚕节。”他还介绍了“先蚕曲”的产生及其影响,让我们了解到祭祖音乐是金永喜、李先民共同创作的,这支曲子脍炙人口,然而来之不易,是通过几十次乃至数百次的创作修改才确定下来的。而最感动人心的还是《感恩嫘祖香港行》一文,让人有身临其境的感觉,也更感动赵老师为弘扬嫘祖文化而付出的代价。目光行走在字里行间,我仿佛看到他背着一百本《感恩嫘祖》冉冉独行的艰辛,看到文人聚会那热闹辉煌的场面,看到他传扬嫘祖文化的感人激扬的演讲,也感受到他得到蔡丽双博士鼓励奖赏时激动兴奋的心情。这趟香港行,嫘祖精神得到更广泛的传播,更多的作家加入宣传嫘祖的行列,这是一次具有历史性的壮举,归功于赵老师的精心策划和无私奉献。看到这些,我也想起老师曾经历过的坎坷,当初他为了宣传嫘祖文化,受到了很多人的反对,然而他矢志不移,挨家逐户去讲述其重要性,阐明其历史意义和现实意义,经过一连串的辛苦游说,终于获得了认可和支持,个中滋味我们不想而知。能在非常时期保持一份执着,克服一切困难,除了赵均中老师,还能有谁?我想,肯定还有成百上千,甚至成千上万我不认识的朋友,他们都如赵老师一样高举嫘祖旗帜,默默地奉献,无私地付出。我想,嫘祖会感谢你们,盐亭人民会感谢你们,历史会感谢你们,你们都是嫘祖的使者,盐亭的骄傲,中华儿女的骄傲!中华历史文化这颗璀璨明珠,有你们增光添彩,会更加的熠熠生辉、光彩夺目!

“我知道,做好一件事需要付出很大的代价,为了宣扬嫘祖文化,我无怨无悔。”“希望你们能坚持下去,把这块阵地办成怀母爱母的乐园。”赵老师的话无时不刻地在我们耳边回荡,我相信在赵老师等嫘祖使者的宣传下,嫘祖文化一定会在中华悠久文化的长河里汩汩流淌,滋润着海内外的华夏儿女。我们也会尽自己的一份力量,让全世界记住嫘祖,记住嫘祖的故乡——四川盐亭!


 

 

茶魂边框

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017