注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帘幽梦—-林琼珊的博客

在姹紫嫣红中聆听春的脚步,心随梦尽情飞扬

 
 
 

日志

 
 

(原创)雨中遐思  

2013-02-17 19:45:08|  分类: 幽梦散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
雨中遐思
  
文/一帘幽梦
 
 今年的春雨来得慢,春天已经过去很久了,到今天早上,才看到它迟来的脚印。或许是因为去年闰月兼双春的缘故吧,不然,为何雨姗姗来迟?
 难得一见的细雨,把我的心也带到了春天。想起朱自清的《春》,吃完早饭后,我独撑起一把天堂鸟的雨伞,闲步走在不知留下我多少脚印的乡道上,去观赏“像牛毛,像花针,像细丝”的绵绵春雨。路上依旧像往常一样人来人往,丝毫看不出有春节的味道。他们脚步就是这样的匆忙,为了生计或者名利奔向远方,好像从来不曾为谁停留片刻。房顶上一片湿漉漉,地面上也是一片湿漉漉。细雨融合了一串串脚印,也粘住了空气中扯高气扬的灰尘。大自然的一切都在默默地接受春雨的恩赐。
  风轻轻地抚摸着我的脸庞,感觉有点春寒。雨无声地滋润着路旁的花草,这些可爱的植物显得比平时更加的有精神,绿得发亮,绿得耀眼。走近仔细地闻一下,一股自然的清新味扑鼻而来。这花草树木就是这么的可爱,无私,它只管默默地生长,默默地奉献,不管地位尊卑,不管贫贱富贵,只要你有缘亲近它,它总以最美的姿态展现在你的眼前,给你报以自然的恬美,惬意的微笑。枯也好,荣也好,从不怨天尤人,自在悠闲地立于大自然之间,这是一种多美的境界!而只要一点恩赐,它便越发得美丽动人。这不,春雨流进了它的骨子里,瞬间它的全身生机勃勃,精神焕发,抽枝长叶,和春雨一起把春光装扮得更加娇艳。我想,假如我们这些凡人,能和花草一样容易满足,顺其自然地生活,何来的愁闷和忧烦呢?我们其实和花草一样,只不过来世上一趟,终归还是和它们一样回归到大自然中去,从不带走一枝一叶,一针一线,又何必仰望他人的幸福,时常将本该快乐的心揉得面目全非呢?
 抬起头,望着苍茫的天空,于密密麻麻的雨幕里,我仿佛看到了那双笑意盈盈的眼睛。就像每个晚饭后,一个人走在路上,总有一种感觉,就像你就在前方等着我,呼唤着我。心有灵犀,天涯也咫尺。每次重温为你写的文字,就如这春雨滋润着我的心田,无声但有痕。知道吗,每次看到你留下的痕迹,每次听你说你的事情,每次安静地看着你,我明白你已是我一生的牵挂,不论我怎样一次次放逐,都难以忘记。听你读你已成为一种习惯。喜欢在你的文字里找寻自己的影子,也喜欢让冰冷的文字绽放如花心事,然后把它埋藏在心的角落里,沉淀成璀璨的琥珀。今生有你足够,也别忘了,漫长的黑夜里有一盏心灯永远在为你点亮着。你在,我就在。假如有一天你要离开了,我也不会上来。
 雨还在不停地下;风依旧轻抚我的脸庞,我停住了脚步,转回头没看到熟悉的笑容,不由莞尔一笑。人啊,哪能这么轻易遇到!有缘千里来相会,无缘对面不相逢。人海茫茫,今生能遇到就是前世修来的缘分。其实,我们该像花草一样,学会感恩,学会顺其自然,荣辱不惊,枯荣坦然,不必对一些事执迷不悟,不必背负着无所谓的沉重,不必太在意那些不属于自己的东西。想想身后那些默默关注的眼光,想想寒冷的季节那些递送过来的温暖,想想心灵深处那些温婉的情怀,我庆幸,我欣慰,今生,有你同行,即使有一天老去,也是一种幸福!
 
  
2012年12月23日 - 清风淡云 - 心若在,梦就在 
 
 
 
 

茶魂边框

  
茶 魂 边 框
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017