注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帘幽梦—-林琼珊的博客

在姹紫嫣红中聆听春的脚步,心随梦尽情飞扬

 
 
 

日志

 
 

(原创)深秋犹闻荷飘香  

2012-10-27 16:11:13|  分类: 幽梦散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)深秋犹闻荷飘香 - 一帘幽梦 - 一帘幽梦的博客

 
周慎宝老师博客:  http://blog.163.com/zhshb123456@126/

深秋犹闻荷飘香

文/一帘幽梦

 在季节深处,仰望着一片片飘飞的黄叶,黄蝶般翩翩飞舞,投向大地母亲的怀抱,我寻思着漠北的那一树树枫叶,也该如火般红艳了,本就平淡单调的心不由得也染上五彩斑斓的色彩。眼中的秋色,心里的秋情,让心再一次随秋放飞,回归大自然的本性和安详,品味着丰收的希望和喜悦。

正当我循着秋的足迹放飞思绪时,远方飘来了一股清幽的荷花香,给秋色增添了一些特别的颜色,一股特有的味道。深藏在灵魂深处的莲韵,又一次溢满心田,泛起淡淡的荷香…….

双手捧着这封平常而又不凡的信,眼光落在“山东莱钢”字眼上,我明白了是周慎宝老师的来信。看着一个个飞扬潇洒的文字,顿时一股暖意升腾,涌向全身。前些日子,我们在网易博客空间偶然相遇,周老师的大名我早有所闻,只是没机会遇到。他在全国各地的省级报刊上发表了很多文章,文笔朴实感人,吸引了很多的读者。他最擅长写散文,每一篇文章都洋溢着浓郁的乡土气味,特别是他的长篇小说《麦子熟了的季节》更是让人广为传阅颂扬。看到他留在我博客的望月散文群号码,我毫不犹豫地加上了,然后在默默的关注中,去了解他。因为我知道作家们都很忙碌,除了日常要正常上班之外,他们还要写文章、编辑、画画什么的,实在不敢打扰他们,何况我是无名之辈。但在默默的关注里,我了解到他不但是一位杰出的散文作家,还是一位擅长画水墨荷花的画家。喜欢荷“出淤泥而不染”的高洁品格,它一直是我心中的最爱,是我一生难舍的情缘。恰好当时我要发表几首荷花诗,于是我就告诉周老师,要拿到空间添光增色,他一下子答应了。随之他也来我空间欣赏,给我支持鼓励,那时让我看到了一位和蔼可亲、毫无架子的作家。后来他还告诉我,他引用了我的七绝荷花诗,画成一幅美丽的荷花图,本来是准备送我的,但被一位也喜欢诗歌的老板看中了,被他要了去,以后再画一幅送给我,我听了真是受宠若惊,对他致以谢意。如今,这幅画来到了我的眼前了,我怎能不欣喜、感动呢?

我小心翼翼地撕开了信的封口,深怕弄坏了一丝一毫。然后,我拿出装在里面的信,顺着折痕迫不及待打开,一幅美丽的水墨荷花图便完整地展现在我的面前,墨香还不时扑鼻而来。最上面写着我的荷花诗,盖着“周慎宝”字样的印章,下面便是亭亭玉立的荷花。“哇,好美呀!”办公室同事的一声赞美,引来了同事们的注意,他们停下手中活儿,立即围了过来,轮流观看,赞叹不绝,让我开心了好久。他们洋溢言表的话语和神情,对周老师这样一位素不相识的人来说,更是一种难能可贵,一种出自内心的由衷赞美。我以微笑收集着朋友们的声声赞美。

待他们传观完毕,我才得以静静地欣赏起来。这是一幅折叠得很整齐的画,是用三尺宣纸画成的,折痕清晰可见,棱角分明,可见周老师的细心和用心,以及对朋友的一份真心和诚心。画最上面,用浓墨写着我的那首荷花诗:“出水芙蓉娇入瞳,叶花相倚乐融融。月下同听琵琶语,碧水悠悠情意衷。”平凡的一首诗,配上美丽的图画,真是美妙绝伦,这多亏了周老师精湛的技艺。看荷花图上,擎天荷叶大如盖,都是用墨汁涂抹而成,有深有浅,浓淡相宜,然后再用深黑色勾勒出叶脉,一片片荷叶便凸显在眼前。纤细的荷花茎上盛开着一朵粉红色的荷花,花瓣鲜嫩泽润,色彩鲜艳,引人注目,中间是淡黄色的花蕊。看着荷花,粉黄互相辉映,荷香洋溢在四周,沁人心脾。还有含苞欲放的花蕾,以及落尽了花瓣的莲蓬,如果仔细瞧瞧,你还会发现,莲蓬上停着一只不知名的山雀呢,点缀着这美丽的荷花,为飘香的荷花增添了许多的生机活力。看着山雀,我仿佛看到它欢舞荷塘的动人场面,仿佛听到那边飞舞边鸣叫,落下的声声清脆,点缀着荷塘的清幽静谧。我想,能在一张洁白的宣纸上,画上喜爱的荷花,如果不是有着一颗甘于淡泊、甘于安静的心,如果不是有着执着的追求和爱好,如果不是有着精湛的技艺和大胆的创新,怎会有如此精美的画作问世,呈于人前?

由此,想到他近来发动的征文活动,受到了网上一些文人的歧视、责问,有的说他是为了自己出名沽名钓誉,有的说是为了卖出自己的书假公济私,有的说是为了敛财不择手段,我真为这些文人汗颜。征集作品出书,需要付出多大的时间和精力,需要进行多久的计划和筹备,这是一项很巨大的工程,这些辛苦,那些说闲言风语的朋友想到吗,也做过吗?出书是为了敛财,这种说法我觉得更可笑,出一次书能收到多少钱,一人两百,至多也就一万多吧,这一万多能带来多少利益,能让一位穷作家发财致富吗?大家不烦设身处地换个角度,仔细想一想,你愿意用一万,或者几万几十万去换取你的一生清名,落得个千秋骂名吗?我想,你不想,而周老师,凭我的了解,他更不会。从这些来说,或许,周老师本身就是一朵超凡脱俗的荷花,处于俗世淤泥而不染,所以更值得我们叹服和敬仰。

周老师的水墨荷花画才刚刚起步,就能画得如此的栩栩如生,而且有几幅还发表在北京发行海内外的文学艺术杂志《稻香湖》上,这不能不说是一种奇迹。我相信,以后他会创作出更多更美更饱含深意的作品的,让我们拭目以待吧。感谢周老师的同时,也致以深深的祝福,愿水墨荷花永远陪伴你左右,也愿莲香能给你带来一生的好运。

(原创)深秋犹闻荷飘香 - 一帘幽梦 - 一帘幽梦的博客
 

           

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017