注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帘幽梦—-林琼珊的博客

在姹紫嫣红中聆听春的脚步,心随梦尽情飞扬

 
 
 

日志

 
 

(原创)高尚的灵魂在诗歌里飞扬  

2012-08-21 16:40:07|  分类: 幽梦诗评书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)高尚的灵魂在诗歌里飞扬 - 一帘幽梦 - 一帘幽梦的博客

 

高尚的灵魂在诗歌里飞扬

——读胡世远诗人《我还能说些什么呢 》诗歌有感

文/一帘幽梦

 

 一个诗人,必须拥有一颗爱心,也就是我们平时所说的诗心。只有拥有爱心,才能真正地辨别世间美丑,是非,对错,才能写出大众喜爱的诗歌,负起时代的责任,也才能让高尚的灵魂飞扬在字里行间。而胡世远诗人,正是这样一位值得尊敬的诗人,他的诗让人读了,能够产生这样一种共鸣。品读他的诗歌,你可以看到他的诗歌真情洋溢,或写哲理,或写事物,或写心境,或写亲情,都洋溢着一种浓浓的深情,值得我们去欣赏、学习、赞叹。

 胡诗人从事诗歌写作多年,深知文学路上的艰难。为了扶植更多的文字新人,他举办了全国首届“白天鹅诗歌大赛”,这份善举是天下诗人的福音,让我们看到了胡诗人的远大目光和良苦用心。我也参加了这次活动,也因此接到了诗歌入围的通知,深感欣慰,因为这是对我们诗歌爱好者的认可和鼓励。然而,也就在这时,我看到了个别诗人对这次活动提出质疑:是不是没有去沈阳参加活动就意味着没有获奖的机会?心中有疑问提出来商讨无可厚非,遗憾的是有些“诗人”竟然诬陷、讽刺、诽谤起胡诗人他们来,有的说是乘机攒钱,有的说是别有用心,有的更是鼓动诗友们别去领奖地点,以免受骗。对此种种,我只为这些人感到可悲,参赛自由,退赛也自由,你何必兴风作浪,阻挠这次活动的进行呢!我不熟悉胡诗人,但当我进入他空间,看到这样一首诗歌时,我震撼了,也为胡诗人深感委屈,大抱不平。诗歌题目是《我还能说些什么呢 》,他在诗中写道:

“逆风,更适合飞行。高高在上的

风筝,睁大明亮的眼睛

不要去说,去做吧,去做你认为

正确的,认识自己,提升心境

无论何时也不要丢了正直、担当

和骨子里的悲悯

 

善良的文字,在我感恩的泪水中

穿行,一个匍匐前进的老兵

沉默。安静。亮晶晶的事实

让黑暗发出回音”

 这首诗歌我以为是胡诗人的心情写照,他把这次活动受到的一切困难、他的决心、坚强的意志揉合在诗歌里面,让我们看到一位强者的风范。为了培植文学新人,为了这次活动顺利开展,他呕心沥血,废寝忘食,制定了一系列的活动计划,却受到了一些“诗人”毫不留情的诬陷、讥讽,而他面对这样的“风雨”,以风筝自喻,始终坚持“不要去说,去做吧,去做你认为正确的”。他以诗歌抒发真情实感,让“善良的文字,在我的感恩中穿行”。而当我读了“一个匍匐的老兵 /沉默。 安静。亮晶晶的事实 /让黑暗发出回音/”,我更深感胡诗人为了登上诗歌高峰,该付出了多大的代价,我似乎看到他深夜执笔,把生活雕刻成诗歌情景,如果不是对诗歌的爱好和执着,谁愿甘守这份寂寞和清贫?而如果他不是为了更多的诗歌爱好者着想,他又何必自讨苦吃,发动这次活动呢?一切辛苦换来什么,名和利?何名?何利?可敬可亲的诗人们,换个角度,站在他人的位置想想吧!他保持安静,保持沉默,他没有说什么,因为他问心无愧,也因为他明白一些话,对个别人说了也等于没说,还是让“亮晶晶的事实,让黑暗发出回音”吧,这就是他对朋友们最好的回答。

 首先要说明的是,我只是一个和大家一样爱好诗歌爱好文字的人,我和胡诗人也很陌生,参加这次活动是为了检验自己的诗歌,也是为了结识更多的诗人作家,更好地提高自己的写作水平,期盼写出更多更好的作品。得奖,是评委对我诗歌的认可,我欣喜,感谢;没得奖,说明水平有待提高,我会继续努力。看到胡诗人面对“风和雨”,我才开始走近他,大略了解一些情况,他的话让我看到一位诗者高尚的灵魂,“我在编大赛获奖作品集。能够收录100多人作品,来不来开会都无所谓的,并且免费邮寄给入选作者,供大家交流学习。让事实说话吧 ”。“没想带有商业色彩,也不会运作。只想像写诗一样,简单而纯粹一些。我在努力,让所有到场的朋友,不虚此行!”想想这样一位诗人,具有这么透明清澈诗心的诗人,再看看一些不明真相而说是道非的朋友,难道你不应该为自己说出的话负责吗?

我对胡诗人认识不多,但他的和蔼可亲会让我走近他。他的高尚灵魂也会指引着我去欣赏、品读、学习他的诗歌,提高自己的写作水平。成功路上多坎坷,人生路上风雨兼程,但愿胡老师在文学路上一帆风顺,写出更多的精美诗作,为文学领域添上出色的一笔,也衷心祝愿“首届白天鹅诗歌大赛”圆满取得成功!

  

附上他的这首诗歌:

 我还能说些什么呢

文/胡世远

 

外面下着雨,看样子一时半晌不会停

我说过的,这一生彼此要结伴而行

除了你,我不可能再去相信另一个背影

因为我知道,月亮和星星,此时就在

那里,眼里含着柔情

 

雨停了,似乎又起风啦

这也未必不是一件好的事情

写诗的人写的未必就是诗

写诗的人也不一定就是诗人

 

逆风,更适合飞行。高高在上的

风筝,睁大明亮的眼睛

不要去说,去做吧,去做你认为

正确的,认识自己,提升心境

无论何时也不要丢了正直、担当

和骨子里的悲悯

 

善良的文字,在我感恩的泪水中

穿行,一个匍匐前进的老兵

沉默。安静。亮晶晶的事实

让黑暗发出回音


 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017