注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帘幽梦—-林琼珊的博客

在姹紫嫣红中聆听春的脚步,心随梦尽情飞扬

 
 
 

日志

 
 

(原创)以身试法代价大  

2012-03-09 20:10:43|  分类: 袖珍小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)以身试法代价大 - 一帘幽梦 - 一帘幽梦的博客

 

 当今社会,有法可依,有法必依,以身试法,得不偿失,遗憾终身。

------题记

 

  刚刚回到家里,还没来得及放下手提袋,手机就唱起了来电的歌曲。我拿出来一看,是好朋友燕子的来电。

“喂,燕子,你好!”

“梅子,我……”,电话那边传来燕子哽咽的声音,我感觉有情况发生了。因为燕子是一个开朗大方的人,我们三十几年的朋友了,那份情意如同亲姐妹。她虽说很孩子气,爱撒娇,可也从不在人前轻易哭鼻子,即使那年她生了一场很严重的病,可也未见她落泪,而且还告诉我们,她会没事的,还要和我们走很长很长的路,那段艰苦的日子都熬过去了,今天究竟是怎么啦?

“燕子,你怎么啦,告诉我发生什么事了,好吗?”我在电话这边焦急地想知道情况,可传来的只是她哭泣的声音。

“你究竟怎么啦,告诉我。”我确定有事情发生。

“我……”她在电话那头哭得更厉害了,但还是没回答我的问话,我只能在这边干着急。

“你等等啊,我现在就去你家。”

  吩咐好儿子等会洗米煮饭,我立即骑上摩托车火急火燎赶到燕子的住处。停好车后,以风般的速度爬上了小区的七楼,按了一下门铃,燕子便出来开门了,她的眼圈红红肿肿,如樱桃般,满脸泪痕。

 进门后,环视了四周,没发现什么异常地方。她老公也不在家。

  “燕子,别哭了,冷静点,告诉我发生什么事了。”我坐在她身旁,握着她的手,望着她的眼睛说。

   “梅子,有件事不得不告诉你了,我怀了孩子三个多月了。本想瞒天过海,找时候再去各部门活动活动,可没想到,今天被人匿名揭发了,信息发给计生办、教育局,他们都找上门来了,这下我麻烦可大了!这几天弄得我焦头烂额,坐立不安,你说我该怎么办呢?”燕子说着,眼泪又汪汪直往下掉。

  听完她的诉说,看着她梨花带雨的样子,我感到既心疼,又恼火。燕子,你怎么能这么不小心呢,但既然发生了,就该马上去医院处理啊,怎么能等到现在,都这么大了,连我也蒙在鼓里呢。你也明白现在的国策是那么的严峻,你又怎么能以身试法呢?以身试发无异于飞蛾扑火,无异于以鸡蛋去碰石头,无异于引火自焚,那结果只有两个:要么自动辞职,无牵无挂生下孩子;要么去把孩子拿掉,接受处罚,除此之外,别无选择,你怎么会这么傻呢!

  我想起了几年前,我们学校也发生过几桩类似的事情,她们为了家庭的未来,为了保住孩子,选择自动离职。因为她们夫家有的是做大生意的,有的是办公司的,家里不缺钱,他们需要的是孩子,传宗接代的男孩子。虽然那时我们都替她可惜,但也懂得她们也是为了家庭,因为一个女人最大的愿望就是家庭幸福。

  可燕子,要她辞职,行吗,她没条件做出那样的选择。她的丈夫只是一般单位上的公务员,工资和补贴凑在一起远远不能维持全家的生计,而且她也热爱着自己的工作岗位,热爱天真活泼的孩子们,在他们身上,寻找和感受自己的青春活力,保持一份永远的童真。所以,现在唯一的选择,就是保职,接受处罚。想到这里,看看燕子单薄的身子,我有点替她担心。俗话说“一落当三生”,一想到那冰冷的手术台,让人一看就像掉进万丈深渊,头骨发麻,还有那刺耳的手术刀,一看就怕得几乎晕过去,燕子,你忍受得了吗?那种罪,不该你去遭受;那种痛,不该你去尝试啊。燕子呀,你怎么能拿自己的身体,以身试法,铤而走险呢!

  想到这,我的心隐隐作疼。可木已成舟,米已成饭,责怪只能给燕子雪上加霜。于是,我忍住悲伤问:“刘明该知道了吧,你们作何打算?”

“今天告诉你,已是最后做出的决定,我们只能去拿掉孩子了。昨天学校转达计生办命令,限定我们在25号前去县级医院拿掉孩子,医院的证明还要存档,结果怎么处罚我们还不清楚。但想到这个,我真后悔当初的选择。过去有句话说“苛政猛于虎” ,现在变成了“计育政策猛于虎”啊!我明知山有虎偏向山中行,大错特错!我真的千不该万不该存在侥幸心理,自作自受啊!”她咬了咬自己的嘴唇,眼睛望着窗外,后悔不迭地说。

“是啊,前车可鉴,我们都要引以为戒,拿自己的身体去做赌注,不值啊。你哪天要去告诉我一生,我陪你去。”“好的。”

  从燕子家出来,走在熙熙攘攘的街道上,我感触颇深:当今国策一定要遵守,千万不要以身试法,心存侥幸,否则会付出意想不到的代价,后悔终生。

 

(原创)烟雨江南红尘念 - 一帘幽梦 - 一帘幽梦的博客(原创)烟雨江南红尘念 - 一帘幽梦 - 一帘幽梦的博客(原创)桃花赋 - 一帘幽梦 - 一帘幽梦的博客请来读日志的朋友点击广告支持

右侧一个大图,日志底下两条文字推广,最下方还有一条图片信息,幽梦致谢!(原创)烟雨江南红尘念 - 一帘幽梦 - 一帘幽梦的博客(原创)烟雨江南红尘念 - 一帘幽梦 - 一帘幽梦的博客(原创)烟雨江南红尘念 - 一帘幽梦 - 一帘幽梦的博客

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017