注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帘幽梦—-林琼珊的博客

在姹紫嫣红中聆听春的脚步,心随梦尽情飞扬

 
 
 

日志

 
 

(原创)雪飘梦里,殇染流年  

2012-11-18 18:26:09|  分类: 幽梦散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)雪飘梦里,殇染流年 - 一帘幽梦 - 一帘幽梦的博客
 
照片来自王忠仁老师博客:http://shenzhoufeiyu418.blog.163.com/
 

  雪飘梦里,殇染流年

文/一帘幽梦

晶莹的雪花,是冬季里洁白的精灵,舞动着薄薄的羽翅,飘飘洒洒,装点着遥远的北川,缠绕在我的梦里,空留又一季淡淡的忧伤!

——题记

 爱雪,喜欢雪飘飘洒洒,自由自在的样子,看着她们飞舞,神态是那么的怡然,轻盈,潇洒,这是一种难得的境界。我不知道下雪时天地的寒冷,只思想若能亲眼见到,受寒受冻也是一种快乐和幸福。可惜,这一直是心中的痴望!因为雪一直就偏爱北方,作为南方的我只能在梦里想雪、看雪,编织着踏雪寻梅的浪漫。即使几年前想去京都赏雪,它也避开了我们,不落南城落北城,成为心中遗憾!然而,爱雪情怀未曾淡化。

爱雪,爱它的洁白无瑕。你看那朵朵晶莹,仿佛仙女撒花,如鹅毛,如玉屑,如蝴蝶,轻轻盈盈,从天而降,伴着凛冽的寒风,飞舞在空中,飘落到屋檐顶、树梢上、大路边、小河旁……瞬间苍茫天地变成了粉妆玉砌的童话世界,多么的神奇!一簇簇、一丛丛、一条条尽是裹上了洁白的靓装,清纯、淡雅,如穿着洁白裙裾的少女,不施一点胭脂粉末,越发出天然的美丽。下雪的情景很美妙,我想,雪落的声音一定更美妙。小雪或许如淅淅沥沥的小雨,或许如微风轻摇树枝,或许还如轻风扶细柳,或许还如心的跳动。大雪或许如骤然而下的大雨,或许如雨打平静的湖面,或许如风吹树枝响……远离喧闹,抛开一切俗念,倾听雪落,拾起阳春白雪的心情,那是不是人生快事、心的渴望?

最美的是雪后,素裹红装妖娆景,琼楼玉阁人间现。远看,满山遍野尽是白茫茫一片,给人留下无尽的遐思与渴望。大路上、小河边、石椅上,到处琼枝玉树,纤尘不染,美不胜收。近观,那长长的柳枝变成了亮晶晶的冰条儿,高大的松树上挂满了圆溜溜的白球儿,那些白菜呀,黄瓜呀,红萝卜呀,此时都不见了,看到的都是冰雕玉砌的人间极品,多美啊!

等到太阳升起,那又是一番热闹的景象。大街上,行人多了起来,每个人都穿着厚厚的衣裳。手带着厚厚的手套,眼睛闪烁着惊喜的光芒。不一会儿,宽阔的操场上,公园里,跑来了许多可爱的孩子们,他们等待这一天几经很久了,于是迫不及待地跑了出来,手里拿着铲子、棍子、花儿什么的,聚在一起堆雪人、打雪仗呢!他们欢快的声音,震落了树枝上的积雪,发出吱吱的声音。定睛一看,你会发现,原来,在阳光的暖和下,积雪开始融化了。看,那些银条儿、雪球儿、白花儿,在阳光的照耀下,闪着五颜六色的光芒。那如花的笑脸,配上蓝天、白雪,是一幅多么温馨的画卷!等到积雪完全融化了,万物又恢复它原来的真面目,这时候春姑娘也迈着轻盈的脚步悄悄来临了。

爱雪,爱它的浪漫情怀。总认为梅雪是冬季的一对精灵,雪选择了百花凋零、万物萧索的冬天飞舞,为的是陪伴梅的开放,慰藉梅的孤单。为了梅,他不惜粉身碎骨,寻寻觅觅的足迹走遍天涯海角,最后终于在最陡峭、最贫瘠、最荒凉的荒山野岭找到了她。就这样,雪为梅飘落,梅为雪开花,营造出热闹的人间美景,演绎出流传久远的梅雪千古绝恋。于是,也就有了踏雪寻梅的故事,有了《梅花三弄》的绝唱,令多少墨客骚人情迷意往,为他们吟诗作赋,千古流传。苏小妹的一句“轻风扶细柳,淡月失梅花”,写出了月下梅花的纯美、月色的皎白,让人看到梅月融为一体的意境,诗情画意跃然字里行间。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香” ,则道出了雪白梅香的各自优点。还有那 “不知庭霞今朝落,疑是林花昨夜开” ,(晋·谢道蕴《咏雪联句》“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,( 唐·岑参《白雪歌送武判官归京》)那是一种多么令人向往的美丽景象!看一夜之间雪给北方人们带来了神奇的天地!昨天还是毫无生气的北方,早上推开门一看,展现在眼前的是一片冰清玉洁的天地,该是多么的欢快和惊喜!这雪给我们带来的不是害怕的情绪,而是一种不是春光胜似春光的美丽。它会让忧伤沉郁的人看到明朗的天空,感受到阳光般的温暖。

爱雪,爱它给人带来美好的希望。“玉花飞半夜,翠浪舞明年。”(宋·苏轼《和田国博喜雪》)“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”,这句农谚说的是,雪下得越大,来年农作物就更丰收。“瑞叶飞来麦已青,更烦膏雨发欣荣。”(宋·范成大《雪后雨作》)所以也就有了“瑞雪兆丰年”之说。雪,是农家的希望之星,丰盈着耕种者的希望和快乐。

雪,在我心中目永远是那么的圣洁、美丽、潇洒、浪漫。看雪,一直是我的心愿;踏雪寻梅,也一直是我的痴望。可直到现在,它只能出现在我的梦里,所以我始终以朝圣的目光去瞻仰它、膜拜它,让它一直驻扎在我的心里,静静地飘落,悄悄地结成冰,然后融化为冰凉的雪水,滋润着每个流年。就如每一次悸动,只能在心里珍藏,经年以后回眸里,总有闪闪的泪花,如雪般晶莹剔透,洁白无瑕!

   人生若能如雪,那该多好啊!这样,世间就没了名利之争,财富之累,人间将是清明一片。人若能如雪,每个人都拥有一颗晶莹剔透的心,世间就少了你欺我诈,人与人也都是知心朋友,有着坦坦荡荡的心胸,心情永远如阳光般灿烂。

爱雪,如雪般纯洁,一生雪香相伴。此时,我多想化为一瓣晶莹的雪花,飘飘洒洒至北川,去陪伴心中的红梅花,闻闻温馨的梅香,即使只有一季的情缘,也无怨无悔!

 

http://swf.wyflash.com/swf/2011-4-25/163729258.swf

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017