注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帘幽梦—-林琼珊的博客

在姹紫嫣红中聆听春的脚步,心随梦尽情飞扬

 
 
 

日志

 
 

(原创)行道树的诉说  

2012-11-17 18:19:01|  分类: 幽梦散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (原创)行道树的诉说 - 一帘幽梦 - 一帘幽梦的博客

 

行道树的诉说

文/一帘幽梦

 

无论你身处城市的繁华大道,还是乡村的狭窄小路,只要你稍微抬头观望,你便会看到我们,身着绿衣裳,笔直而整齐地站在路的两侧,像待命出发的士兵。这就是我们-----行道树。

人们常把我们比作城市的美容师,这是因为我们把城市打扮得生机勃勃,到处一派绿意盎然的景象。不管春夏秋冬,不管严寒酷暑,我们都坚守着自己的岗位,寸步不离。白天,我们努力地吸收着灰尘和废气,为每位过路人展现我们的美,带给他们愉悦的心情;晚上,目送着每一位忙碌的朋友匆匆归家,享受家庭的温暖。我们不怕烈日当空,风霜雨雪,因为即使我们英勇牺牲了,还有很多兄弟姐妹来顶替我们,继续这平凡而伟大的工作。

虽然很苦很累,但我们心甘情愿,任劳任怨。然而,随着经济的发展,工业越来越来,人口越来越密集,车辆也越来越多,释放的废烟、废气越多,空气中的二氧化碳的含量也越来越多,超过我们能够承受的程度。为此我们大为苦恼。我们多希望人类能为我们披上彩妆,可现实就是给予我们这样的一身灰尘的、乌烟瘴气的装扮,多么令人心酸啊!

有时,我们惦念曾经的家园。原来,我们居住在青山绿水中,有淙淙清泉做伴,晨听鸟语闻花香,夜伴虫鸣把歌唱,喝的是无污染的山泉,吸的是天然的氧气,还可以看到三五成群的人们前来锻炼身体,绽开如花笑脸。可自从植树工人把我们运上车,我们的命运就发生了翻天覆地的改变。刚来时,我们欣喜,我们歌唱,我们舞蹈,因为我们见到了前所未见的景象:那一栋栋高楼大厦让我们目瞪口呆,那宽阔的大道车水马龙,让我们目不暇接,还有那打扮妖艳时尚的美女,更让我们百看不厌,这新奇的景象让我们欢呼雀跃,感觉我们就是世界上最幸福的树了!

然而,这种“幸福”感觉如昙花一现,过了一些日子便消失了,甚至荡然无存。首先,我们漂亮的绿衣装开始染上一层厚厚的灰尘,大大损害了我们爱美的天性。须知道,我们原来一直都是那么光亮新鲜的,人们见到了,都会夸我们:瞧,多美的树木!可现在呢,根本没人会夸我们,甚至连瞧都不瞧我们,因为他们的步履总是那么的匆匆忙忙。即使有洒水车不定时为我们清洗,可不到几天,又恢复了肮脏丑陋模样,着实悲伤。其次,随着人们生活水平的提高,这个象征财富、地位的车子日益增多,每天路上络绎不绝的车辆让我们头疼不已。它们都吐出污染空气、伤害人类的一氧化碳、二氧化碳等各种气体,我们得时刻不停地吸收,每天累得说不出话来,真是哑巴吃黄连——有苦说不出。最惨的要算是每个夜晚,眼巴巴地看着人们脚步匆匆奔向温柔的港湾,我们望断天涯路也享受不了那温馨的场面。待到更深人静,人们酣睡之时,我们得忍受着现代音响的干扰。因为总有一些夜不归人,三五成群聚在一起,发出刺耳的卡拉OK,让我们片刻不得安宁,耳膜被震得轰轰响,这时的我们多想回到原来的地方,远离这份忧伤的熬煎。

但一想到这是我们的职责,也是我们一生不可改变的命运,我们只好选择了坚守岗位。于是,我们日复一日、年复一年地劳作着。每天寸步不离地挺直腰杆,履行着装扮市容、纳旧吐新的伟大而艰巨的任务。

随着时间的流逝,埋怨、忧伤逐渐被淡然所代替,现在竟然有点为自己感到骄傲!因为我们的孤寂守卫和辛勤付出换来城市美如画,换来了欣赏者不停赞叹:“多美的树木啊!这是我从来没有见过的。”而最让我们欣喜的是每天清晨,当晨曦初露,便会迎来一张张如花笑脸。“空气多新鲜啊!”他们深深地呼吸着空气,陶醉的神情,让我们感到我们的心血没有白流,这世上还是有知音存在的,所有一切不快也会顿时烟消雾散,从而把腰板挺得更直。

当然,我们也有自己的愿望,我们多希望有鲜花、清泉和鸟儿做伴,这样我们的日子就不会那么的单调乏味了。而鲜花竞放了,还会招引来美丽的蝴蝶和勤劳的蜜蜂载歌载舞。这样,我们所处的地方也会显得生机勃勃,诗意盎然。可是近年来,广阔的田园都成了投资商发财致富的肥肉,周围高楼大厦突起猛增,花草树木却随之大减,加上人口密集,各种污染加重,蝴蝶和蜜蜂等生灵也没了赖以生存的食物和栖身之地,这些可爱的小精灵也逐渐减少,渐渐淡出我们的眼球。想到这里,我们多希望地球的主宰者——人类,不再为了私欲,大兴土木,乱砍滥伐。希望你们不要在创造美的同时,也破坏着地球,不然,等到地球真正灭亡的那一天,你们就后悔莫及了!

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017