注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帘幽梦—-林琼珊的博客

在姹紫嫣红中聆听春的脚步,心随梦尽情飞扬

 
 
 

日志

 
 

(原创)山奇石怪话灵通  

2012-01-26 23:32:42|  分类: 幽梦散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早就听说福建和平县的灵通山是个旅游的好去处,那是一座火山爆发多次沉淀而成的典型石山峰,那里风景清幽,泉水甘美,奇峰罗列,怪石嶙峋。故此,当揭岭论坛坛主一提出元旦集体去观光游玩,我们便踊跃报名参加,去领略大自然的奇特诡秘和鬼斧神工。

天刚放亮,我们便怀着愉快的心情开始上路了。透过车窗子,我观赏窗外不时掠过的风景。起初路旁是高楼林立,一排排高挂的红灯笼洋溢着节日的欢乐气氛。路上车水马龙,热闹非凡。进入饶平地带以后,风景截然不同,路上人迹稀少,一路青山相伴,却没什么奇特景致,看得我都晕晕欲睡。幸好在身旁的游客是个乐观善谈的人,他滔滔不绝地跟我讲起他们那里的人情风俗,还有有关教育教学方面的情况,我听得津津有味,才不至于无聊透顶。

汽车行驶到一个狭窄的路口,左边有一幅大图,上面写着清晰的大字“庄上大楼——世界上最大的土楼”,旁边用箭头表明“灵通山由此进”,我们便知道到达目的地了,便欢呼雀跃起来。

首先我们先去参观庄上大楼。庄上大楼与灵通山遥相呼应,依山而建,呈葫芦形设计,楼中有山,楼外有楼,参观灵通山的游客必定会来这里观看。据说,庄上土楼建于清代顺治至康熙年间,约有300多年历史,是该村叶姓客家人聚居地。是目前发现的世界最大、现居住人数最多的土楼。庄上大楼现居住着180户、1300多人,楼正面径长220米,北墙长190米,南墙长123米,占地面积34650平方米,经省专家丈量,这座土楼周长700多米,建筑总面积9000多平方米。楼内均用青砖干砌各间门户,有142开间,楼高三层,约9米高,进入任一住户,其3楼通廊总是相通的,属单元式与通廊式相结合的典型土楼民居建筑。顺着一条铺着鹅卵石的路我们一直向前走,便看到土楼的大门。(路左边便是土楼,右边是一方清澈见底的半月形大池塘,塘边绿树成荫,垂柳随风起舞,甚是好看。)大门由不知名的树木围成,很大很坚实,经历了300多年的风雨侵蚀,其中两次大地震,一次特洪灾,依旧巍然屹立,不见丝毫破损,实乃奇迹。进大门几十步远,便会看到陈旧的土楼接连不断,楼前有一口水井,由十几根塑料抽水管插入井中,是现时居民自来水的取水处。过了水井爬过一段斜坡,便会看到一座宗祠,写着“加冠进禄”四个大字,寄予他们美好的愿望。祠前一片空地,很宽广平坦。祠堂后面是一望无际的田野和茂密的果树林。顺着斜坡往上继续走,会看到雕刻精致的通廊,四周绿树成荫,掩映成趣。居高临下,土楼全景映入眼帘。我们可以想象到几百年前这里的繁华热闹景象,仿佛也浮现他们抵御外侵时的刀光剑影,连声赞叹建楼人的聪明智慧。

参观完庄上土楼,我们就去青云宾馆吃午饭,接着照集体相,然后坛主给我们介绍,灵通山以“险峰、奇石、清泉、飘云”为四大特色,以“雄、奇、险、幽”称绝。其狮子、文殊、鹰嘴、罗汉、巨蟒、象壁等象形石,如刀刻如斧凿如镶补,鬼斧神工,栩栩如生,尤其是321米世界“第一天然大佛头像”和珠濂化雨千米飞瀑为景区独特的风貌。明大学生黄道周在《梁峰二山赋》中称之“其峰三十有六,一一与黄山相似,或有过焉,无不及者”。灵通山六大景区的“通灵宝镜、灵通奇观、狮峰眺海、朝天古寺、天堂胜景、水上乐园”和五岩十寺十八景极具回归自然魅力,集观光度假,宗教朝胜,访古探幽,娱乐休闲,避暑疗养为一体的旅游胜地。        

听完介绍,我仰望着灵通山,山峰巍峨险峻、连绵不断,高耸入云,直插云霄。蔚蓝的天空,碧绿的树木、褐色的岩石,再加上洁白的云雾构成了一幅天然图画,甚是壮观迷人。这时我才明白,原来路上看到的渲染在天上的“水墨画”便是这一块块大岩石!开始爬山了,山路刚开始是一条平坦的石路,够两个人并排走,越往上越陡峭。沿着石梯,我们拾级而上,看到在比较狭窄险要的地方有铁护栏护着,大大保证了游客的安全。当走到一块写着“擎天”大字的石壁前,我们才知道已经在天上了,很多人也都累喘吁吁,有点走不动了。坛主看到了,一会亮起“妹妹你大胆地往前走啊,往前走莫回呀头……”一会亮起潮剧《苏六娘》中的《春风践约到园林》,歌声浑厚响亮,大家的欢笑声一阵阵,汇成一曲和谐的乐曲,回荡在幽静的树林里,有点“声响山更幽”的感觉。为了鼓励孩子走快点,我也放起了他最喜欢听的Michael Jackson的《Beat it》这首英文歌。攀登过程累并快乐着。

这次由于时间限制,游玩有点走马观花,七峰十寺十八景中主要观看了几处景点:通天台、青云寺、一线天。通天台是灵通十八景中最负盛名的“云梯取月”。刀削的一块大岩石横在我们的面前,下面是悬崖峭壁,狭窄的岩石缝中竖立着一架钢梯子,梯子两旁设有扶手,让人看着望而生畏,胆战心惊。很多朋友望梯兴叹,止步不前。我鼓足勇气,头往上抬,身子贴着梯子,小心翼翼的一步一步向上爬。登了上石壁,亲身体会到唐代著名诗甫所说的:“会当凌绝顶,当览众山小”的滋味。站在石头上极目四望,好像真的是在天上,广阔天地一览无余,蓝天、白云、青山、楼阁尽收眼底,好像一幅气象万千的天然画屏,这时我们仿佛也成了蓬莱仙境中快乐的神仙了,有点“高处不胜寒”。我想看看庄上大楼的样子,可惜没带望远镜,看不清楚。坛主笑说,我们现在都在天上,呼唤嫦娥仙子出来为我们歌舞一番,顺便向玉帝王母娘娘汇报今年的工作吧,也让他们赐福给我们,明年大吉大利。我们随着笑容绽放,思绪翩翩。下来的时候,人朝里,身子紧贴梯子缓缓而下。据说爬云梯最佳时间是在有月亮的晚上,一轮明月悬挂在峡谷之中,游客拾级而上,犹如上天揽月,游趣陡增。这次我们揽不到月,却收获了勇气,倒也不虚此行。

通天台下来以后,走过山路十八弯,穿过了灵通山庄、萧然亭、七井排星、巨“靈”石,就来到了灵通岩寺。它位于擎天峰的半山腰,用朱红色彩雕饰装扮,在苍绿的大山中格外光亮醒目。虽是地僻山高,却仍见大雄宝殿烟火缭绕,十八罗汉形态各异,和常见的庙宇没什么区别。走出寺庙观看,寺庙右边端坐一尊观音像,手拿一个瓶子,打开旁边的水龙头,山泉水便淙淙流出,为远道而来的游客洗去脸上的灰尘,荡涤心灵的污洉。我饮了一口“仙水”,感觉甘甜清冽,真不愧为灵通山的四大特色之一。寺庙正好建在大石底下,站在大岩石底下,头顶着岩石,手抚摸着岩石,抬头向上看,咄咄逼人,颇有泰山压顶的感觉,感到岩石随时都有压下来的可能,人一不小心就会被压个粉骨碎身!大石气势雄伟巍峨,直插云霄,呈现惊人的阳刚之气。看着看着,林则徐的名句跃上心头:“海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚”,深感天地之神奇,人类又是多么的渺小!大山对世一无所求,故此横在天地之间几百年,几千年,风催雨打电击雷轰屹然不动,而我们人类却为了一些世俗名利奔波劳累,直弄得焦头烂额,又岂能容万物,立千仞呢?大自然给予我们的启示太多太多,可我们人类又何尝能做到呢?大自然就像一位包罗万象的睿智老者,永远是人类之师,豁达、潇洒、智慧,值得我们去亲近,学习,接纳,反思,膜拜!

    最险的景点要算是狮子峰的“一线天”了。所谓一线天,就是两块比较大的山石并列在一起,中间有一个宽度仅能容一人通过的间隙。当人从中间走过的时候,抬头看天,就只能看到两块石头夹缝中的那一线天空,所以叫做一线天。这种景致在很多旅游点都有,譬如武夷山甫灵岩的一线天,韶关长老峰的一线天等等,皆以其“险、奇、美” 吸引着成千山万的游客,但跟这里一样险峻的恐怕就少了。我抬头看看,间隙两旁都是钢架扶手,比登天台长了很多,也刀削般陡峭,下面是悬崖峭壁,人爬上去身体得紧贴钢架,手脚并用,还要小心翼翼,摔下去没办法救援,必然粉身碎骨。这比登天还难!古人所说的“蜀道难,难于上青天” 或许就是这么个样子吧。我看得头晕脑胀,双脚酥软,有种失重的感觉,自知意志脆弱,说服不了自己攀爬,只在下面为他们加油,为他们提心吊胆,手心捏满汗了汗,直到他们安全下来。
    落日西斜,我们也便忙着下山了,没看到千米天然大佛头像始终觉得遗憾。金色的阳光照在山林里,这时的大山披上一层金色的衣裳,更感灵气十足。走的时候买了一袋“灵通岩茶”,甘甜可口。但愿以后还有机会去欣赏更多的奇异景致,去感应它的灵通!
(原创)山奇石怪话灵通 - 一帘幽梦 - 一帘幽梦的博客

(原创)烟雨江南红尘念 - 一帘幽梦 - 一帘幽梦的博客(原创)烟雨江南红尘念 - 一帘幽梦 - 一帘幽梦的博客(原创)桃花赋 - 一帘幽梦 - 一帘幽梦的博客请来读日志的朋友点击广告支持

右侧一个大图,日志底下两条文字推广,最下方还有一条图片信息,幽梦致谢!(原创)烟雨江南红尘念 - 一帘幽梦 - 一帘幽梦的博客(原创)烟雨江南红尘念 - 一帘幽梦 - 一帘幽梦的博客(原创)烟雨江南红尘念 - 一帘幽梦 - 一帘幽梦的博客

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017