注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帘幽梦—-林琼珊的博客

在姹紫嫣红中聆听春的脚步,心随梦尽情飞扬

 
 
 

日志

 
 

(原创)美丽的秋山  

2011-10-13 21:55:43|  分类: 幽梦散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)美丽的秋山 - 一帘幽梦 - 一帘幽梦的博客
 
 

   俗话说:智者乐山,仁者乐水。我既非智者,也非仁者,但却喜欢游山玩水,享受生活的乐趣。所以,有空的时候总要呼朋唤友,去呼吸新鲜的空气,去领略大山的自然坦荡,去欣赏大自然的清新明丽。这不,国庆节期间,我们一行十几人又浩浩荡荡地投奔大山的怀抱,去亲近大自然,尽享节日的惬意。

  山脚下抬头看,秋日的大山,好像比往日的更高更美,树木也更绿更耀眼。看着路旁的一株野花,在秋阳下绽放着五颜六色的花,显得格外精神。花不高,但很青翠茂盛,枝叶向外伸展,纤弱中展示着向上的坚强。爸爸告诉我,这花名叫狗屎花,可治疗感冒,去皮肤痒,疗效很好。狗屎花?——这么美的花套上这么丑的名!我有点为它愤愤不平。爸爸笑着说:“你走近前闻闻,就知道它名字的来历了。”果然,香气中还真的有点臭味。真可惜这么美用处这么大的花儿。但又一想,这就是造化功了,“人无完人,花岂有完花”?心随着坦然。

  走完这条长满狗屎花的小路,我们先去林场跟场长打声招呼。他五十多岁,皮肤黑黝黝的,头发有点花白,很健谈热情。他跟我们谈了很多,最后告诉我们,这山不高,但对不经常运动的人来说,走一趟还会感到累,所以要我们经常出来走走,“生命在于运动嘛。”说完,还特别看了我一眼。我笑着对他说“大哥,我们经常爬山的,不碍事。”“好,你们随便看看,累了注意歇歇。”“多谢了!”

  走出林场,放眼四望,竹子漫山遍野都是,高大挺拔,竹叶苍翠欲滴。这时,我想起“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花”的诗句,对竹子的敬佩油然而生。竹是“四君子”之一(梅兰菊竹),古今文人常以竹提醒自己,要学竹之虚心,谦逊请教方能取得成功。低头看,有很多竹笋从土里钻出了头,这儿一棵,那儿一棵,大小不一,高低不同。我想,现在已是秋天,可还有这么多笋,可想而知,“雨后春笋”肯定是挤挤挨挨的,有种争先恐后的向上劲儿,“慢钻钻无路”。竹的品格着实令人感叹,它深深的印在我的脑海里,一直提醒着我要谦虚求教,所谓“三人行,必有我师焉”。

  接着,我们去观看林中的苗圃场。四周是用篱笆围住,再种上一些藤类植物,攀爬到上面又倒垂下来,自然垂成帘子形状,轻风吹过,轻轻摇曳,如珠串飘起,甚是好看。大门上还种着变色的角花,橘红、粉红、深红互相交错辉映,引人注目。走进苗圃,却见一丛一丛的苗子,种在黑透明袋子中,吐嫩叶绽新枝,很纤弱但饱含生机。这些苗子,有树苗,也有花苗。树苗长大了会移种在山上,使千山一碧,万古长青。而花苗,是为新年做好准备,林场长刚才告诉我们,新年要把这些开放的花摆放在山路旁,从山下一直摆到林场。我想那时定是“姹紫嫣红竞春光,沁人心脾夸清香”,人人赞了。我暗下决心:新年我一定要来欣赏的。

  苗圃场的对面是一个矩形水池,水平如镜,绿得像一块碧绿的翡翠一样,池里养着多种多样的鱼,有草鱼、鲮鱼、松鱼、鲤鱼、鲢鱼等等。夏天的时候,时常有些朋友相约来这里悠闲钓鱼,中午拿到林场里烹煮,享受钓鱼的情趣和劳动的快乐,这也是别样的人生享受。

  现在的大山就是这样被开垦成悠闲场所,不再是过去那种“近山吃山,近海吃海”的劳作地方。满山的果实只要你要,随便摘个够,没人阻止,甚至还帮你摘。去年我们就曾带论坛网友来摘杨桃,满山的杨桃熟了,落了一地杨桃,树上还挂得密密麻麻,闻了都直流口水。他们摘个不停,相机也照个不停,扛着一大袋回家,直到现在还念念不忘,说杨桃熟了再告诉他们。山,留给人的总有那么多的美好回忆!即使一年多了,那场面还记忆犹新。

  太阳下山了,我们告别场长,走在回家的路上。一阵山风吹过,感觉丝丝凉意,却是那么清新,没有夹杂城市特有的汽油味。秋山,它虽没红似火的枫树,也没挂满枝头的累累硕果,更没那精雕细刻的亭台楼阁,但它以自然清新的面貌呈现给游人,这是一种天然美、清新美、朴实美、高洁美,我想,这也是现代人为何要回归大自然的原因吧。因为只有投身在大自然的怀抱中,我们才会完全的释放自己的心情,给忙碌的心灵真正放一个假。

  大山,再见了,新年我还会来回来看你的。相信那时的你,会更加的妩媚动人!

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017