注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帘幽梦—-林琼珊的博客

在姹紫嫣红中聆听春的脚步,心随梦尽情飞扬

 
 
 

日志

 
 

(原创)一蓑烟雨话江南  

2011-08-09 13:10:18|  分类: 幽梦散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一蓑烟雨话江南 - 一帘幽梦 - 一帘幽梦的博客
 
             一蓑烟雨话江南

           文/一帘幽梦 

   三月的江南,烟雨濛濛,柳絮飞花,如烟如雾,如梦如幻。行走在江南,景在眼中,人在画中。

   雨巷深处,飘来一把油纸伞,仿佛带着杏花香,伞下人儿迈着细碎的脚步款款而来,婀娜多姿的身影如风中柳絮,让人顿生怜意。淅淅沥沥的小雨,潮湿了狭窄的长长的古巷,也牵扯着红尘俗世多少驿动的心!这古老的油纸伞,撑起少女的美妙情愫,迷醉了多少骚人墨客,是否也会演绎断桥的千古传说?  

  “小桥流水人家”更是江南水乡的特色。河道纵横交错,小船穿梭如流。“碧水映古桥,绿树藏娇影。”一条条清澈的小河,岸边几棵垂柳,长长的柔软的碧绿的柳丝曼垂在河面上,不时有倩影掠过,歌声飘过,溅起晶莹水珠,撒落的歌声陶醉了多少水上岸边人!摇起的船橹摇落了多少梦 …..让人情不自禁清唱起江珊的《梦里水乡》:“春天的黄昏请你陪我到梦中的水乡, 那挥动的手在薄雾中飘荡,不要惊醒杨柳岸那些缠绵的往事,化作一缕轻烟已消失在远方……”

   江南最美是莲塘。杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”写出了荷花的娇美,而王昌龄的“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。乱入池中看不见,闻歌始觉有人来”更是描绘出采莲女的浪漫情怀。要是在朦胧烟雨中和可心人轻驾莲舟,共赏莲韵幽幽,那更是别有一番情趣心头生。美丽的莲塘,她唤起多少人浣纱的情怀?自古又有多少文人雅客为她吟诗作赋颂抒情怀!

   烟雨江南,江南烟雨。“江南好,好景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”这首诗正是魅力江南的写照。正是:江南水乡梦千年,梦里梦外古今传。小桥清荷油纸伞,一蓑烟雨话江南。

 

一蓑烟雨话江南 - 一帘幽梦 - 一帘幽梦的博客

 

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017