注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帘幽梦—-林琼珊的博客

在姹紫嫣红中聆听春的脚步,心随梦尽情飞扬

 
 
 

日志

 
 

(原创)季节深处的思绪  

2011-12-09 18:54:09|  分类: 幽梦散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)季节深处的思绪 - 一帘幽梦 - 一帘幽梦的博客

 

 

当那一片片枯黄的叶子从树上飘落下来,当飒飒秋风侵袭着我们的脸庞,秋已悄然来到了我们的身边,原来,我们早已置身于季节深处。

秋,在我们南方依旧是红花绿叶,碧水长流,没有丝毫的萧索荒凉景象。就连天上的那万道阳光,也变得那么的那么的和煦,那么的温暖,那么的温柔,酷热的夏季我们都撑着一把雨伞把它遮挡住,而这个时候我们却把整个身子都交给她,沐浴在她柔柔的目光中,享受片刻的惬意和安详。

和往常一样,吃过晚饭后,绕着宽阔的大路漫走一趟。此时,路两旁伫立的千瓦路灯,还有数不清的千家灯火,把大路照得如同白昼。晚风轻抚着脸庞,星星眨着诡秘的眼光,耳边突然传来毛宁动听的歌曲《晚秋》:“在这个陪着枫叶飘零的晚秋\\才知道你不是我一生的所有\\蓦然又回首\\是牵强的笑容\\那多少往事飘散在风中\\怎么说相爱却注定要分手\\怎么能让我相信那时一场梦\\情缘去难留\\我抬头望天空\\想起你说爱我到永久......”这首歌我听了好多遍,也毫不厌倦,此刻响起,不由自主地又勾起了我的遐思,任思绪在秋风中放飞。

说到秋,刘禹锡的《秋词》一下子从脑际跳了出来:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春潮。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”这首诗与很多秋诗大相庭径,让人看不到萧萧索索的秋景,而是对那充满诗情画意的秋赞叹不已。你想,在碧空如洗的蓝天上,突然飞腾起一只白鹤,多么的生机勃勃呀,生命一下子展示出生机和活力,喜悦丰盈了整个心间。白朴笔下的《秋思》,也展示了秋的与众不同。“孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦。一点飞鸿影下。青山绿水,白草红叶黄花。”那是怎样美丽的一幅秋景图!五彩斑斓的画面、翩翩起舞的飞鸿,看到了谁还会悲秋呢!作为生长在四季如春的南方的我,倒巴不得秋景永驻人间!

秋,是多情的季节。君不见如火枫叶选择了深秋绽放她的美丽,看到红叶,便会想到古代的红叶题诗传说。据说,唐僖宗时,有一天傍晚,学士于佑在皇城宫墙外漫步。正是万木飘零,秋风瑟瑟之时,见御沟里有红叶片片漂浮,他随手从水里拾起一片红叶,意外地发现红叶上题着一首诗:流水何太急,深宫尽日闲。殷勤谢红叶,好去到人间。于是,于佑兴起,也找来一片枫叶题上:曾闻叶上题红怨,叶上题诗寄阿谁?置于御沟之中,怅然离去。后帝放宫女三千,出宫遣嫁,宫女韩氏嫁于佑,两人各出红叶相示,相对惊叹而泣,以为天配。红叶自那以后也成为古今爱情的见证,一叶红叶,几多柔情?

秋,是丰收和喜悦的象征。你看,田野上的一片金黄,树上红玛瑙似的红果,节节随风摇曳的甘蔗……一片大好秋色,无不展示着秋的硕果累累,蕴含着秋的成熟,沉淀着秋的宁静,辽阔大地,无处不给人收获多多的感觉,看一眼便会喜悦满怀。那片金黄,勾起了我童年的回忆:一望无际的稻田,堆积如山的稻草,轰隆隆的打谷机,红彤彤的笑脸……定格成一幅美好的画卷。想想金黄的稻谷在我们的手里魔术般地幻成洁白如雪的大米,那种感觉妙不可言。那种欢快在岁月的小溪里静静地流淌,二十几年过去了,依然那么清新,那么温馨,那么的温婉。目光追寻着秋色,停驻在花园里,看满园菊花绽开张张笑脸,闻缕缕飘洒在风中的菊香,你会不知不觉地陶醉其中,为秋菊的大无畏精神所折服,感慨生命的坚韧顽强,轻吟几首菊花诗,笼满园菊香于怀中,享受片刻“人淡如菊”的静雅,浑浊的心灵得到荡涤,情操得到熏陶,那些烦心琐事随之渐渐飘远……

假如我们的人生走进秋季,也要坦然面对。人生如四季,有春光的明媚,夏日的热烈,秋天的萧索,冬天的严寒。以淡定心态,“闲看庭前花开花落,静观天上云卷云舒”,我们就能收获一份宁静,在宁静中感悟人生的真谛,在宁静中超越自我,在宁静中沉淀成一份难得的胸怀和睿智。可叹我们是凡夫俗子,没有修炼成这种最高的境界,“不以物喜,不以己悲”常被喜怒哀乐所代替。值得欣慰的是,我们也不至于感性到看到花开欣喜若狂、花谢黯然泪下的地步,因而,也能看到沿途的每一道独特风景。心灵深处充溢满温馨、期待和渴望,每天的太阳总是新鲜灿烂的。目之所及,一树一木,一花一草,都是鲜活的生命,都给我们带来希望。有秋的到来,才能欣赏到白雪皑皑的广阔天地,才能陶醉在粉妆素裹的童话世界里,也才能迎来百花争奇斗艳的春天。

“一年好景君须记,最是橙黄红绿时。”秋,如诗如画,如梦如幻。我在季节深处,思绪跟随着眼睛,慢慢的飘散,以娴静的笔调,记录下生命的痕迹…….

 

 

 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017