注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帘幽梦—-林琼珊的博客

在姹紫嫣红中聆听春的脚步,心随梦尽情飞扬

 
 
 

日志

 
 

(原创) 片片红枫书幽情  

2010-10-22 16:20:16|  分类: 幽梦杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
仅以此篇日志送给幻梦姐姐,她就如这一片片红叶,面对人生季节里风霜的侵蚀,她正在展示着她的坚强,她的美丽,她的乐观,我们祝福她早日恢复健康,永远幸福快乐!


 
                   片片红枫书幽情 - mdsf740516998 - mdsf740516998的博客 片片红枫书幽情   片片红枫书幽情 - mdsf740516998 - mdsf740516998的博客
 
片片红枫书幽情 - mdsf740516998 - mdsf740516998的博客               片片红枫书幽情 - mdsf740516998 - mdsf740516998的博客         片片红枫书幽情 - mdsf740516998 - mdsf740516998的博客
 

          天高云淡,秋风飒飒,吹得枫叶如火如霞,不惧风霜萦绕三秋景,这是一年里最让人心动、最有诗意的季节。 
        “清霜醉枫叶,淡月隐芦花”,红叶早已被诗化。枫林染红,大雁南飞,人影渐长,鸟声醉鸣,红叶翩翩。秋天有诗一样的气质,满山红叶就是枫叶之乡的一首完美飘逸抒情诗;一幅摄人灵魂风景画;一支动人心弦洞箫曲。 

 

 

 
枫叶赞(一)
傲立金秋如火红,
长伴秋霜点苍穹。
一朝飘零化蝶舞,
满地黄金悲壮同。


 

          枫叶似酒。当霜清雾冷之时,万木飘零,百花凋谢,枫叶在寒霜凉风中开始光彩夺目起来。满山坡的林子,千叶竞红,艳丽如霞的色彩,让人生出无尽的遐想来。一夜的清霜,一夜的凉雾,一夜的西风,酿就了清冽的秋酒。满山的枫树像不懂世事的孩子,趁着夜色偷偷地饱饮这浓浓的秋酒,一夜醒来,仍在树枝上摇摇晃晃,那片片欲飞的叶子是如此的通红。醉了酒的红叶,不好意思地无力地醉靠在老松的胸前,真应了杨万里的一句诗“小枫一夜偷天酒,却倩孤松掩醉容”。这个时节赏枫,聆听秋风瑟瑟玉笛横吹“汉宫秋月”,山溪潺潺玉女清唱“天高云淡”,你就会觉得人生是这么惬意! 
 


(二)
秋雾弥漫秋思浓,
长路漫漫谁与共?
独赏枫林心儿醉,
犹闻萧笛传汉宫


 
         枫叶似火。霜清雾凉,瑟瑟的秋风中,满山的红叶,云蒸霞蔚,灿烂如锦绣,叶红如火而艳于火。风中飘舞的红叶,红得像花,红得像云,红得象火,红得热烈飞动,红得叫人动情,红得叫人心跳,那是凉秋里最迷人的暖色。难怪,那位风流的马致远要携带美酒,邀同美人,去那红树林下“煮酒烧红叶”。斜阳下,色彩饱和的红叶落满山溪,碧色的涧水中漂浮着片片红叶,红叶和着映在涧水中的朵朵白云缓缓流去,时光在红与白的对比中冉冉流逝;西风中,热烈飘飞的红叶落满台阶,红色便又有了绵长而美妙的阶梯,它仿佛演示着秋光的流逝,生命在灿烂中蒸发。那飞舞着的红叶,不正是对生命的意义作出热烈的诠释吗? 


 
(三)
红叶传书千古诵,
今人赠送表情衷。
无论春夏与秋冬,
丹心一片如枫红。


 
         枫叶为媒。 古往今来的人们对红叶的深情,让人神往。据传,唐僖宗时,有一天傍晚,学士于佑在皇城宫墙外漫步。正是万木飘零,秋风瑟瑟之时,见御沟里有红叶片片漂浮,他随手从水里拾起一片红叶,意外地发现红叶上题着一首诗:“流水何太急,深宫尽日闲。殷勤谢红叶,好去到人间。”于是,于佑兴起,也找来一片枫叶题上:“曾闻叶上题红怨,叶上题诗寄阿谁?” 置于御沟之中,怅然离去。“后帝放宫女三千,出宫遣嫁,宫女韩氏嫁于佑”,两人各出红叶相示,相对惊叹而泣,以为天配。火红的枫叶漂浮在碧水里,是一张张永恒而美丽的情笺,写满天长地久的深情,深写尽水天一色的风流,写就大雁南飞的忠诚,写下天高云淡的永远。千百年来,“红叶题诗”让人们对红叶寄予了无限情,欣赏每一片红叶,与每一片红叶交谈,凭虚无的感觉交流,品味一种和谐,一种忠诚,一种神奇。 
 
 



 (四)
骚人墨客枫叶诵,
思乡思亲意重重。
寄语红枫书幽情,
九州内外情意钟。
 
         红叶之叹。李煜的“一重山,二重山,山远天高烟火寒,相思枫叶丹”,那是词人对着红叶诉说绵长的相思,满川的红叶引来几行“离人泪”。秋风吹红了叶子的同时,吹老了岁月,秋叶年年红艳,人生岁岁老去,岁岁飘红的秋叶就是流逝的时光。秋风就是日子,秋风穿林而过,不为谁而停下来,就像永不停留的日子,只是染红了秋叶,染白了人头。日子像美丽的烟花,红叶在秋风中变红变紫,年年红艳年年醉,岁岁做着诗一样的梦,就像郁达夫的秋梦一样:“秋天,我愿把寿命的三分之二折去,换得一个三分之一的零头”。 那些文人骚客咏诵枫叶,总是蒙上一层感伤情调。有的面对“月落乌啼霜满天”,只能“江枫渔火对愁眠”。他们身处“日暮秋风起,萧萧枫树林”,眼望“汀洲延夕照,枫叶坠寒波”,禁不住发出“湛湛江水兮上有枫,目极千里兮伤春心”的感慨。红叶撩起无限哀怨,令他们伤情。枫叶几度缀相思?在他们的眼中,红叶是相思血泪染成。“红叶有霜终日醉,醉到深处是飘零”。飘零的红叶,就是一些诗人们坎坷生涯的写照。 


      
         秋天里,红叶以凤舞九天之姿,傲立于风寒霜冷之中,展示着岁月悠悠与简约之韵,追求着醉人的希冀与平淡的挚爱,寻觅着生命的热烈与忘我的超然。 
 
 


 
                  
片片红枫书幽情 - mdsf740516998 - mdsf740516998的博客        片片红枫书幽情 - mdsf740516998 - mdsf740516998的博客     片片红枫书幽情 - mdsf740516998 - mdsf740516998的博客
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017